Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
08 Jul

016: Le chacal à chabraque

Publié par Pierre VOLPI

Un chacal à chabraque
Un chacal à chabraque

Le chacal à chabraque (Canis mesomelas) est une espèce de mammifère carnivore de la famille des canidés.

Il peut mesurer jusqu'à 1 mètre de long, 40 cm au garrot et peser 11 kg. Ses noms vernaculaires, « chacal à chabraque » ou « chacal à dos noir », font référence à la bande de pelage noir qui recouvre son dos, de la tête jusqu'au bout de la queue de l'animal.

La durée de la gestation est de 60 jours. La portée contient environ quatre petits.

Il est omnivore, mais se nourrit généralement d'insectes, de rongeurs, de lézards, de fruits et de charognes. Il lui arrive également de chasser la nuit. Il est meilleur chasseur que les autres espèces de chacal, car les couples gardent leur progéniture avec eux pendant un an pour les assister durant la chasse.

Il est parfois la proie des léopards, des lions, des hyènes, des guépards, des lyacons, des pythons et des gros rapaces.

Le chacal se déplace souvent en couple

Le chacal se déplace souvent en couple

On peut l'observer près des points d'eau....

On peut l'observer près des points d'eau....

...où il vient pour  s'hydrater.

...où il vient pour s'hydrater.

On distingue bien le dos noir sur ces deux individus.

On distingue bien le dos noir sur ces deux individus.

Commenter cet article

À propos

Photos animalières prises un peu partout dans le monde